Надгробие Карла-Иоганна-Христиана Рейсига на Лазаревском кладбище

Тридцатидетний майор лейб-гвардии Семеновского полка Карл Иоганн Христиан Рейсиг стал героем петербургского городского фольклора после своей неожиданной смерти, случившейся во время его дежурства в Зимнем дворце.

Согласно мгновенно распространившейся по городу легенде,молодой человек случайно заснул на посту. Проходивший мимо Николай I невольно разбудил незадачливого гвардейца. Мгновенно очнувшись и увидев склонившегося над ним императора, офицер тут же умер от разрыва сердца.

Действительные обстоятельства смерти тридцатилетнего майора неизвестны, но именно так, спящим в полной парадной офицерской форме, на крышке саркофага изобразил его скульптор А. И. Штрейхенберг. Памятник выполнен в 1840 году. Он был установлен над могилой Рейсига на Волковском лютеранском кладбище. Учитывая несомненные художественные достоинства надгробия, создание которого пришлось на время наивысшего расцвета художественного литья в России, памятник Рейсигу в 1930-х годах, при организации Музея городской скульптуры перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры, где он украсил собою собрание мемориальных сооружений старого Петербурга.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Клуб виртуальных коллекционеров
Участников: 107