Петербургские тайны: Верблюды на Балтике и загадка рождения Сталина

Среди скульптур, украшающих аллеи Александровского сада, находится памятник известному путешественнику, исследователю Центральной Азии Н. М. Пржевальскому. Он отлит по модели скульптора Шредера и установлен в 1892 году.




Это один из самых курьезных памятников Петербурга.
Карликовый верблюд, прилегший у основания пьедестала, кажется случайным и необязательным под бюстом импозантного мужчины в мундире гвардейского офицера с погонами. Сохранилась легенда о том, что еще накануне установки памятника Географическое общество, членом которого был Пржевальский, указывало городским властям на нецелесообразность «корабля пустыни» в непосредственной близости с морским символом города — Адмиралтейством.
Но, как говорится, если уж что, так это надолго. Никто в 1892 году не мог предполагать, что почетный член Академии наук, почетный гражданин Петербурга, генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский, запечатленный в бронзе, окажется так удивительно похож на вождя всего человечества, лучшего друга скульпторов и путешественников Иосифа Виссарионовича Сталина. Но так случилось.



«Почему Сталин с верблюдом?» — был дежурный вопрос, которого с затаенным ужасом ожидали экскурсоводы от непредсказуемых туристов. Потом появились легенды, одна невероятнее другой. Рассказывали как однажды, путешествуя по Азии, Пржевальский неожиданно отклонился от маршрута, завернул ненадолго в Грузию, встретился там с некоей красавицей Екатериной Георгиевной, будущей матерью Сталина и осчастливил ее, став, как утверждает эта фантастическая легенда, отцом ребенка. Поди проверь. Но вот уже несколько лет у основания памятника великому путешественнику появляются букеты цветов…
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Клуб виртуальных коллекционеров
Участников: 107